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음식

장을 이용한 3월 제철음식 5가지

by tminfo1-find-blog 2025. 3. 23.
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제철 재료와 전통 장의 만남, 봄철 입맛을 깨우는 건강 밥상

장을 이용한 3월 제철음식 5가지


3월은 입맛을 돋우는 다양한 제철 식재료가 풍성한 시기입니다. 특히 이맘때 나오는 봄나물과 신선한 채소, 해산물은 비타민과 식이섬유가 풍부해 봄철 피로 회복과 면역력 강화에 효과적입니다. 여기에 전통 장(된장, 고추장, 간장)을 더하면 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 완벽한 제철 건강식을 완성할 수 있습니다. 오늘은 3월의 대표 제철 재료에 우리 전통 장을 접목한 봄맞이 제철 음식 5가지를 소개해 드립니다. 가정에서도 간단히 만들 수 있는 요리들로, 봄 식탁을 풍성하게 꾸며보세요!




3월 제철 식재료 냉이, 달래, 쑥, 주꾸미, 미나리 등
장과 궁합이 좋은 이유 장의 유산균,발효 성분이 나물류와 해산물의 풍미를 살려주고 소화 흡수를 도와줌

1. 냉이된장국 (1~2인분)

재료: 냉이 50g, 된장 1큰술, 두부 1/4모, 대파 약간, 물 2컵

조리 순서:
1) 냉이는 깨끗이 씻어 다듬고, 두부는 작게 썰어 준비합니다.
2) 물 2컵을 냄비에 끓인 후 된장을 풀고, 두부를 넣어 3분간 끓입니다.
3) 냉이와 대파를 넣고 2분간 더 끓이면 구수한 된장국 완성!

2. 달래간장무침 (1~2인분)

재료: 달래 30g, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 식초 1/2작은술

조리 순서:
1) 달래를 3~4cm 길이로 썰고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
2) 볼에 간장, 참기름, 식초를 섞어 양념장을 만듭니다.
3) 달래와 양념을 가볍게 버무려 상큼한 무침으로 완성!

3. 쑥된장버무리 (1~2인분)

재료: 쑥 40g, 된장 1/2큰술, 들기름 1작은술

조리 순서:
1) 쑥을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
2) 된장과 들기름을 섞어 양념장을 만들고, 쑥과 가볍게 무칩니다.
3) 구수하고 은은한 봄향 가득한 나물 완성!

4. 주꾸미 고추장볶음 (1~2인분)

재료: 주꾸미 200g, 고추장 1큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술

조리 순서:
1) 주꾸미는 손질 후 살짝 데쳐 물기를 제거합니다.
2) 팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶아 향을 냅니다.
3) 주꾸미와 고추장, 간장을 넣고 센 불에서 2~3분간 볶아 완성!

5. 미나리 간장나물 (1~2인분)

재료: 미나리 50g, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술

조리 순서:
1) 미나리를 4cm 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
2) 간장, 마늘, 참기름을 섞은 양념장에 미나리를 버무려 완성합니다.
봄철 입맛을 깨우는 향긋한 나물 반찬입니다.

Q. 제철 재료와 전통 장을 함께 사용하면 좋은 이유는 무엇인가요?

제철 식재료는 영양소가 가장 풍부할 때 수확되어 맛과 건강에 모두 좋습니다. 전통 장(된장, 고추장, 간장)은 발효 과정을 거치며 유산균과 효소가 많아 나물이나 해산물과 함께 먹으면 소화를 도와 장 건강에 도움이 됩니다. 맛의 균형도 좋아져 자연식 건강 밥상으로 손색이 없습니다.


3월의 제철 재료와 전통 장을 조화롭게 활용하면 계절에 맞는 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있습니다. 냉이, 달래, 쑥, 주꾸미, 미나리 등 봄 제철 식재료로 만든 된장국, 무침, 볶음 요리는 맛은 물론 장 건강에도 효과적입니다. 간편한 1~2인분 레시피로 집에서도 쉽게 건강한 봄 밥상을 완성해보세요.