된장, 고추장, 간장으로 완성하는 건강한 한 끼

바쁜 일상 속에서도 건강한 집밥을 간편하게 만들 수 있는 방법이 있을까요? 정답은 바로 전통 장(된장, 고추장, 간장)을 활용하는 것입니다! 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 장류는 깊은 감칠맛과 풍부한 영양소를 갖추고 있어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 된장은 단백질과 유익균이 풍부해 장 건강을 돕고, 고추장은 비타민과 캡사이신이 포함되어 신진대사를 촉진합니다. 간장은 음식의 감칠맛을 살리고, 각종 요리에 깊은 풍미를 더해줍니다. 오늘은 전통 장을 활용해 누구나 쉽게 만들 수 있는 간편 집밥 레시피 5가지를 소개해 드리겠습니다. 모든 레시피는 **2인분 기준**으로 작성되었으며, 양을 조절해 1인분 또는 3~4인분으로도 응용할 수 있습니다.
된장의 특징 | 장 건강과 면역력 강화에 도움을 줍니다. |
고추장의 특징 | 캡사이신이 풍부해 신진대사를 촉진합니다. |
1. 된장찌개 (2인분)
재료: 된장 2큰술, 두부 1/2모, 감자 1개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 물 500ml
조리법: 1) 냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 끓입니다. 2) 감자, 애호박, 양파를 썰어 넣고 끓입니다. 3) 두부와 청양고추를 추가해 5분간 더 끓이면 완성!

2. 된장 비빔밥 (2인분)
재료: 밥 2공기, 된장 2큰술, 시금치 100g, 당근 1/2개, 계란 2개, 참기름 1작은술
조리법: 1) 시금치는 데쳐서 물기를 짜고, 당근은 채 썰어 볶아줍니다. 2) 밥 위에 준비한 재료와 계란후라이를 올립니다. 3) 된장과 참기름을 넣고 잘 비벼주면 완성!

3. 고추장 삼겹살 볶음 (2인분)
재료: 삼겹살 300g, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 양파 1/2개, 대파 1대
조리법: 1) 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다. 2) 삼겹살을 볶다가 양파와 대파를 넣어줍니다. 3) 양념장을 넣고 센 불에서 볶아 완성!

4. 고추장 닭볶음탕 (2인분)
재료: 닭고기 500g, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술
조리법: 1) 닭고기를 끓는 물에 살짝 데친 후 건져둡니다. 2) 냄비에 닭고기, 감자, 당근, 양파를 넣고 양념장을 섞어줍니다. 3) 물 500ml를 넣고 중불에서 30분간 졸이면 완성!

5. 간장 달걀밥 (2인분)
재료: 밥 2공기, 계란 2개, 간장 2큰술, 참기름 1작은술, 김가루 약간
조리법: 1) 따뜻한 밥 위에 계란을 올립니다. 2) 간장과 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다. 3) 김가루를 뿌려 완성!

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전통 장을 활용하면 간단하면서도 건강한 집밥을 만들 수 있습니다. 된장, 고추장, 간장을 적절히 사용하여 맛과 영양을 동시에 잡는 요리를 완성하세요. 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피로 맛있는 한 끼를 즐겨보세요!

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